cara membuat kerak telor
assalamualaoikum wr.wb
Kerak telor adalah makanan khas dari Jakarta (Betawi) yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan putih dan telur ayam.
Bahan:
- 100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.
- 250ml air
- 5 butir telur bebek
- 100 gram kelapa serut
- Sangrai (untuk taburan)
- 15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
- 30 gram bawang merah digoreng kering
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 cm kencur
- ½ sdt merica butir
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat kerak telor khas Betawi:
- Buat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus yang dimasak dengan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan. Siram dengan 3 sendok makan ar rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.
- Di tempat yang terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.
- Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.
- Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
demikianlah teks prosedur dari saya, kurang lebihnya mohon maaf
Comments
Post a Comment